2023年度関西グループの活動報告

2024年03月31日

関西グループは2014年5月に、関西在住2名と関東在住3名の会員にて発足いたしました。その後、徐々に会員数も増え2024年3月末現在で関西在住38名と関東在住7名の計45名の組織となりました。

毎月最低1回の定例連絡会議を開催し、会員活動の報告、支援活動進捗状況の確認等により関西以西地域の中小企業支援を中心に活動を展開しています。

関西グループの特定支援会員は7社、一般支援企業は20社あり、定例会議での企業プレゼンによる情報共有を行い、それぞれの企業担当リーダーを中心にマッチング実現に向けて活動しています。

受注案件としては、かがわ産業支援財団、わかやま産業振興財団並びに金融関連の大阪府信用金庫協会、大阪信用保証協会の他、兵庫県の(公財)尼崎産業活性化機構および(一財)近畿高エネルギー加工研究所から尼崎市を中心とした中小企業支援事業を受注、展示商談会への企業招致および指定企業への販路開拓支援を実施しました。
アフターコロナに入り、展示会には多くの来場者を得て盛会裏に終了しました。その他、新規案件や新事業への取り組み・勉強会なども実施しています。

関西グループは本年5月に発足10周年という大きな節目を迎えます。
コロナ禍を経て様々なことが大きく変化した10年でしたが、今後も急速に変化する外部環境に柔軟に取り組み、中小企業のお役に立てる関西グループでありたいと願っております。
                                              田畑芳彦 2024年3月31日