「農林水産省PWC」活動報告

2024年04月03日

農林水産省案件「令和5年度『知』の集積による産学連携推進事業のうち産学官連携協議会運営等委託事業」における一部事業「研究開発プラットフォーム等の事業化等サポート業務」に再委託業務として取り組みました。

産学官連携協議会の研究開発プラットフォームに参加しており、事業化等サポートを希望する会員に対して、アドバイザリーグループとして1社に対して2名で支援活動を行いました。

先ずアンケートを基にインタビューを行い、事業化の課題・支援方針等をまとめた事業化支援計画書を作成しました。それに則り9月から1月までの間に月1回以上の頻度で伴走支援を行いました。

支援は 事業化に向けた調査情報の提供と検討、マッチングの実施を中心に行いました。今後の進め方への助言を含めた支援結果は産学官連携協議会理事会で確認され、農林水産省に報告されました。

NPO担当(助川英治)2024年4月3日