「長野県支援」活動報告

2024年03月31日

政府は新たな諸中小・中堅企業支援施策で経営力強化、良質の雇用実現、稼ぐ力、付加価値提供力向上など地域の持続的成長を促しています。
その中で、長野県は長野県テクノ財団と長野県中小企業振興機構様が合併し、長野県産業振興機構となりました。

そこで、これまでの長野県チームを再編し、新機構より、長野市ものづくり支援センター(UFO)、上田地域工業振興協会(事務局長野県上田地域振興局商工観光課工業係)、信州大学みらい産業共創会をご紹介頂き、Web会議や訪問による情報交換を行いました。

その折に幣NPOも一般社団法人信州産学みらい共創会への、賛助会員入会を認めて頂きました。
同会は産学官が連携し共創を生むプラットフォームです。早速コラボで同会会員向けに下記セミナーを実施させて頂きました。
般社団法人信州産学みらい共創会 https://www.kyosokai.or.jp/

今後、長野県の諸機関・銀行・大学などとの、情報交換、パートナーシップで、長野県の中小・中堅企業のお役にたちたいと考えております。昨年度のコラボ活動は以下の通りです。
どうぞ上記の諸機関を通じ、又は直に、何なりとお問い合わせを下さい。

◇(公財)長野県産振機構(NICE)上田センター
2023年9月11日 (月)イノベーションセミナー:
『iPS 細胞を中心とした再生医療の最前線およびバイオ医薬品の進化とものづくり企業への期待』
講師:経営支援NPOクラブ会員・ヘルスケアグループリーダー・薬学博士 錦織 浩治

◇(一社)信州大学みらい産業共創会セミナー
2023年11月21日(火)経営セミナー
『あなたにも提案営業ができる』
講師:経営支援NPOクラブ会員 埼玉県チームリーダー 細野 忠幸
    同          長野県チームリーダー 佐藤 秀治

NPO担当(佐藤 秀治) 2024年3月31日